AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM RESTAURANTES POR MEIO DA APLICAÇÃO DE CHECKLIST NO MUNICÍPIO DE PASSOS - MG
Palavras-chave:
Condições Higiênico-Sanitárias, Resolução, Segurança AlimentarResumo
Nos últimos tempos, houve um crescimento bastante considerável em vários setores do ramo da alimentação, incluindo os restaurantes. Em consequência desse desenvolvimento, também aumentou a apreensão no que se refere a qualidade higiênico-sanitária desses estabelecimentos. Assim sendo, este trabalho teve como principal objetivo avaliar as boas práticas de fabricação em dois restaurantes localizados no município de Passos-MG. O instrumento empregado para colher as informações foi uma lista de averiguação (checklist) disposta na Resolução - RDC nº 275 de 2022, que considera vários itens de apuração, sendo distribuídos em 5 (cinco) parâmetros: I - Edificações e instalações; II - Equipamentos, móveis e utensílios; III - Manipuladores; IV - Produção e transporte do alimento e V - Documentação. Desta forma, os resultados alcançados revelaram algumas inconformidades em ambos os restaurantes avaliados, sendo o restaurante A o de melhor atendimento as boas práticas de fabricação, quando comparado ao restaurante B; ainda assim, nenhum dos restaurantes foram classificados no Grupo 1 - BOM. Então, percebe-se que ambos os estabelecimentos possuem inadequações as boas práticas e em vista disso, podem colocar em risco a saúde de seus clientes.