COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)

Autores

  • Gabriela Nascimento de Lima Mota Santos Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG
  • Débora Maria Moreno Luzia Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG e UNIESP S.A
  • Vera Lúcia da Silva Farias Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG

Palavras-chave:

Compostos fenólicos, DPPH, antioxidantes

Resumo

No presente trabalho foram avaliados a composição química centesimal e os compostos antioxidantes presentes em grãos de feijão cultivados em sistema de produção convencional, por produtores da Agricultura Familiar, localizada no Triângulo Mineiro. Os objetivos foram analisar a composição centesimal, os compostos fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteu e determinar a capacidade antioxidante in vitro pela redução do radical livre DPPH dos grãos submetidos a diferentes tratamentos térmicos. Para isso, os grãos foram adquiridos entre os meses de junho e julho de 2016 e, em seguida, foram selecionados, após homozeneizados e armazenados à temperatura ambiente, em recipientes plásticos vedados com tampas de rosca e devidamente rotulado, até o momento da realização dos tratamentos térmicos e análises. Com este projeto de pesquisa, conclui-se que os grãos de feijão apresentam boa qualidade nutricional e antioxidante, a fim de apresentar efeitos positivos na saúde humana, diminuindo a incidência de enfermidades e, com isso, prolongar a expectativa de vida da população.

Biografia do Autor

Gabriela Nascimento de Lima Mota Santos , Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG

Graduanda em Tecnologia em Alimentos pela Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG; Email: gabriela-nmota@hotmail.com/ Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0360997917068553

ID Lattes: 0360997917068553.

Débora Maria Moreno Luzia, Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG e UNIESP S.A

Docente - Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG e UNIESP S.A. Doutorado em Engenharia e Ciência dos Alimentos; Graduação em Nutrição; Endereço: Rua Lavras, 803 - Bairro Muarama, Passos/MG; Email: debora.luzia@uemg.br / debora.luzia@uniesp.edu.br; ORCID 0000-0003-1970-5855

Vera Lúcia da Silva Farias , Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG

Docente- Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG; Doutorado em Agronomia-Ciência do Solo; Graduação em Biologia e Geografia; Endereço: Rua Olavio Ribeiro Cortes, 58 – Bairro Jardim das Laranjeiras Frutal/MG; Email: vera.farias@uemg.br; telefone: (34) 99114- 1699. Orcid: 000-0003-3203-5059

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Publicado

2023-07-19