HORTICULTURA NO BRASIL:

DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE DO TOMATE

Autores

  • Daniel Borges Cardoso Unifenas
  • Vitória Aparecida da Silva Borelli FATEC Adamantina
  • Fernando Ferrari Putti Unicersidade Estadual Paulista- UNESP
  • Bruno César Góes FATEC Adamantina

Resumo

preocupações constantes para os produtores. Por conta desses riscos, uma alternativa a ser considerada é o cultivo em ambiente protegido. Uma condição que influencia esse proveito é a qualidade e quantidades adequadas da água na irrigação, pois possibilita ao produtor o controle das condições adversas e produção durante o ano todo. Principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, o cultivo de tomate protegido vêm se destacando em virtude de apresentar maior seguridade fitossanitária e climática, o que garante maior produtividade e qualidade de frutos.  Neste artigo, ficaram destacadas as características e desafios da horticultura no Brasil, com foco na cultura do tomate e no papel significativo da agricultura familiar no abastecimento e desenvolvimento econômico do país. A relevância das práticas agrícolas modernas e o impacto de fatores como clima, transporte e manejo no desempenho do setor foram abordados, evidenciando a necessidade de inovação tecnológica e gestão eficiente para minimizar perdas e desperdícios, fortalecendo a cadeia produtiva.

Downloads

Publicado

2024-12-06